Профилактика нарушений мозгового кровообращения


Предупреждение расстройств мозгового кровообращения должно быть направлено прежде всего на предупреждение основного заболевания, например гипертонической болезни, атеросклероза и других патологических процессов, вызывающих поражение сосудистого аппарата ЦНС. При развившейся болезни и невозможности ее полного излечения предохранительные меры следует направлять на предупреждение возникновения нарушений самой мозговой гемодинамики.

Сосудистые заболевания с позиции отечественной науки, как отмечал академик А. М. Чернух, это, по существу, финал длительных нарушений в центральной нервной системе, и прежде всего в высших психических центрах головного мозга. Заметное место в происхождении этих нарушений занимает эмоциональная сторона жизни человека.

Здоровье человека обусловливает не только его настроение, но и само в определенной мере зависит от настроения.
Отрицательные переживания пусть даже не трагические, а будничные, если они часто и изо дня в день повторяются и наслаиваются друг на друга, вредны и даже губительны для здоровья. Особую вредность представляют частые и бурно протекающие эмоции (аффекты). Содержание своих переживаний человек выражает не только речью, но и мимикой, двигательными актами.

Эмоции сопровождаются изменением функционирования многих систем организма, не подвластных воле: учащается пульс, изменяется частота и глубина дыхания, поднимается кровяное давление, ускоряется циркуляция крови в периоды страха, стыда, возмущения, тяжелого горя и пр. Именно этого рода переживания способствуют развитию гипертонической болезни. У заболевшего ею человека в ответ на малозначительную причину возникает глубокая эмоциональная реакция, вместе с ней наблюдается значительное повышение уровня артериального давления, которое может спровоцировать мозговой криз.

Для профилактики сосудистых заболеваний мозга необходимо использовать механизмы защиты и приспособления, выработанные организмом человека в ходе эволюции. Организм работает ритмично. Это обстоятельство необходимо использовать для планирования своего времени с целью соблюдения строгого распорядка дня. Ритмичная деятельность сохраняет и укрепляет биоритмы, являющиеся основой оптимальной жизнедеятельности человека. Соблюдение ритмов труда и отдыха особенно необходимо на производстве для профилактики¬умственного и физического утомления. Неритмичная работа снижает интеллектуальное содержание труда, нарушает внимание, функцию мышц, уменьшает силу, скорость, точность и согласованность движений. У молодых людей и у лиц с неуравновешенными нервными процессами интенсивный умственный труд может при¬вести к развитию вегетоневроза, который чаще возникает при сочетании умственного утомления с постоянным психическим напряжением.

Для профилактики утомления особенно эффективен активный отдых. Смена одного вида деятельности на другой, чередование умственной и физической работы приводят к более быстрому восстановлению работоспособности.
Регламентированные перерывы особенно эффективны в сочетании с производственной гимнастикой. Ритмичная работа примерно на 20% менее утомительна и более производительна, чем неритмичная.
0_86832_3d2a2469_XL
Существенное значение для укрепления здоровья имеет правильный режим сна. Для восстановления затраченной энергии и сохранения нервной системы необходима его строгая периодичность. Ложиться спать и вставать следует в одно и то же время. Для молодого человека продолжительность сна не должна превышать 8 часов в сутки. Люди зрелого возраста спят без ущерба для здоровья 6—7 часов. Детям и подросткам рекомендуется более продолжительный отдых (от 9 до 11 часов). Полноценный сон необходим всем людям и тем более страдающим заболеваниями кровеносных сосудов.

Следует помнить, что как слишком короткий, так и слишком затянувшийся сон неблагоприятно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. При нарушении ритма сна, бессоннице необходимо попытаться нормализовать сон, не прибегая к лекарствам. Надо избегать работы вечером, требующей большого умственного напряжения, просмотра поздних телевизионных передач. Полезны прогулки перед сном, горячие ножные ванны. При отсутствии эффекта рекомендуются снотворные со строго индивидуальной дозировкой -по назначению врача. Следует ограничиться минимальными дозами, дающими положительный терапевтический эффект. Через 10—15 дней дозу снотворного надо уменьшить, а при полной нормализации сна — отменить.
Отдых обязательно должен включать прогулки на свежем воздухе, походы в лес за грибами и ягодами, работу на дачном участке и прочие виды не тяжелых физических нагрузок. Все это тренирует сосудистую систему, делает ее более устойчивой к действию неблагоприятных факторов.

Рекомендовать отдых по какой-либо одной для всех людей схеме невозможно. Он должен быть различным в зависимости от возраста, состояния здоровья, характера трудовой деятельности. Отдыхать, повторяем, надо активно, переключаясь на любимые занятия. И только в  некоторых случаях, когда человек очень устал, первоначально необходим полный покой, для того чтобы освободиться от утомления, а затем перейти к активному проведению отдыха.


Здоровье несовместимо с вредными привычками. На борьбу с курением, пьянством направлены государственное законодательство, меры общественного воздействия, морально-нравственное воспитание людей, особенно молодежи, Как социальною задачу большой политической важности рассматривает правительство борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Значительную роль в реализации этой всесторонней задачи должна сыграть наркологическая служба. В течение 2013-2016 гг. намечено открыть свыше 300 межрайонных диспансеров, 160 амбулаторий и кабинетов для лечения алкоголизма, 79 отделений для принудительного лечения хронических алкоголиков. Опыт показал высокую эффективность этих учреждений в профилактике алкоголизма у лиц, находящихся на стадии так называемого бытового пьянства. Создается сеть специализированных отделений для лечения пьющих женщин и подростков.

Особым вниманием со стороны органов здравоохранения пользуются наркологические учреждения на промышленных предприятиях. В течение двенадцатой пятилетки здесь будут открыты отделения для стационарного лечения более чем на 50 тыс. коек. Совершенствуются выявление и учет лиц с наклонностью к пьянству. В этой работе, помимо учреждений здравоохранения, принимают участие органы внутренних дел и просвещения, комиссии по борьбе с пьянством, члены общества трезвости, профсоюзная и комсомольская организации, общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Борьба против пьянства и алкоголизма за трезвость находится в начале своего пути. Она будет последовательно нарастать и совершенствоваться и, несомненно, скажется на уменьшении числа людей с заболеванием сосудов мозга.

Серьезной социальной проблемой является и борьба с курением. Широкая пропаганда о вредности этой привычки желаемых результатов еще не приносит. Число курящих пока велико за счет пополнения «цеха» курильщиков женщинами и подростками. Сокращение табачных плантаций, уменьшение производства сигарет, запрещение курения в общественных местах должны сочетаться с нарастанием среди населения разъяснительной работы о вреде табака, этом скрытом и неотвратимом убийце. Помимо разъяснительной работы, вокруг курильщиков должна быть создана особая нравственная атмосфера. Уровень культурности и интеллигентности человека следует оценивать по его отношению к табаку, а всех курящих рассматривать как вредителей своего и чужого здоровья.
Курение особо нетерпимо среди медицинских работников и студентов медицинских институтов, обязанных по своему профессиональному долгу показывать пример борьбы с табачным дымом.
img_16271775_36_7
Бросать курить надо сразу. Никакой постепенности в отвыкании от этой привычки быть не может. Даже одна выкуренная папироса возобновляет условный рефлекс курения, что подрывает у человека уверенность в возможность перестать курить.

Для профилактики гиперлипидемии и атеросклероза имеет большое значение правильно организованное питание и характер самой пищи. Пищевые погрешности являются непосредственной причиной повышения концентрации холестерина в крови. Ведущую роль в развитии гиперлипидемии играют стерины, жиры, высокая калорийность пищи. Наилучшие результаты в профилактике атеросклероза, в том числе и атеросклероза сосудов головного мозга, достигаются при условии антисклеротической направленности питания до развития гиперхолестеринемии и клинических проявлений болезни.

Мероприятия, направленные на снижение холестерина в крови, предусматривают: ограничение калорийности пищи, главным образом за счет уменьшения в ней жиров, сахара и полного исключения любых алкогольных напитков; уменьшение содержания в пище насыщенных жирных кислот до 1—5% калорийности пищи; уменьшение холестерина в пище до 250 мг в день; увеличение содержания пищи, богатой растительными белками; ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и повышение содержания крахмала до 40% от общей калорийности. Эти рекомендации совершенно необходимы для гигиены питания людям при уровне холестерина в крови выше 220 мг% у взрослых и 180 мг% у детей.

В комплексе медицинских мероприятий по раннему выявлению и предупреждению сосудистых поражений мозга ключевую позицию занимает диспансеризация населения. Она преследует своей целью активное выявление людей с начальной формой артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии и других признаков нарушений гомеостаза, учета, лечения и предупреждения основных заболеваний — гипертонической болезни и атеросклероза.
1337168120_blood-pressure3
Согласно имеющимся данным, в нашей стране артериальной гипертонией страдают около 30 миллионов человек; из них 25—50% не знали до обследования о наличии повышенного кровяного давления. Больной артериальной гипертонией обязательно должен лечиться во избежание грозных осложнений, таких, как нарушение мозгового кровообращения, инфаркт сердца, почечная недостаточность и пр. Установлено, что при регулярном лечении нормализация кровяного давления наступает у 60—85% больных, у остальных больных лечение приводит к снижению давления или ограничивает его прогрессирование.

За 5 лет проведено около 20 000 первичных осмотров рабочих и служащих промышленных предприятий. Процент людей с выявленной артериальной гипертонией находится в зависимости от возраста, пола, профессиональной принадлежности и колеблется от 8,3 до 40,6. Так, по возрастной группе 17—24 года процент людей с повышенным кровяным давлением составил 8,3; 25— 29 лет—16,3; 30—34 года — до 20,7; 35—39 лет—18,5; 40—44 года — 29,8; 45—49 лет — 33,3; 50—54 года —40,6%.

Анализ длительного дифференцированного лечения показал, что в группе, регулярно принимающих лечение, снижение кровяного давления до нормы и пограничного уровня наблюдалось у 68,2%, у 31,8% лечение было неэффективно. Чаще «сего такие пациенты нерегулярно принимали лекарства, злоупотребляли курением и приемом спиртного, среди них встречались больные с далеко зашедшей стадией гипертонической болезни, сочетавшейся с атеросклерозом. В группе аккуратно выполнявших все рекомендации врача, по сравнению с нерегулярно лечившимися или отказавшимися от лечения, имеется снижение такого грозного осложнения гипертонии, как мозговой инсульт, на 59%.

Нарушения мозгового кровообращения являются, как правило, осложнениями гипертонической болезни, атеросклероза или их сочетания, а также последствием заболеваний почек, сахарного диабета. Поэтому частота сосудистых поражений мозга находится в прямом соответствии с эффективностью терапии этих болезней.

Яндекс.Метрика

Рассказать друзьям в соц. сетях!

0

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Реклама
Облако меток
SSD Optimize WordPress

JS and CSS Optimization by PHP Speedy JS and CSS Optimization by PHP Speedy