Правильное и здоровое питание для мозга

mhealth


Человеческий мозг является своего рода центральным процессором организма, который отвечает за все органы тела. Так как мозг постоянно находится в постоянном выполнении различных непрерывных процессов, то он нуждается в своевременном и правильном питании, отсутствие которого сказывается на его работоспособности и ведет к повреждению его клеток.
Наиболее важным элементом питания для мозга являются продукты, которые содержат большое количество белка. Состав белка – это аминокислоты, состоящие из нейротрансмиттеров, которые играют роль посредников при импульсном взаимодействии между мозговыми клетками. Они в свою очередь передают различные сигналы органам и частям тела.

Самым лучшим источником белка признана пища животного происхождения. Это молочные продукты, яйца и мясо. А к продуктам растительного типа, богатых белком относятся бобовые, зерновые, грецкие орехи, и зелёные листовые овощи. Для того чтобы мозг получал правильную пищу и своевременное здоровое питание, эти продукты должны быть частью ежедневного рациона.
Но кроме белковой пищи, в рацион должны также входить продукты, содержащие углеводы. По своим свойствам углеводы являются стимуляторами, благодаря которым вырабатывается инсулин. Но при этом необходимо помнить, что слишком большой уровень инсулина снижает психическую активность, вызывая сонливость и утомляемость. К тому же, излишки углевода приводят к повышению сахара в крови, что губительно для организма. Поэтому углеводсодержащие продукты должны употребляться с белковой пищей, так как белок нейтрализует негативное воздействие сахара.
Но помимо продуктов с содержанием белков и углеводов, для лучшей работы мозга в рационе должны присутствовать и жиры. Шестьдесят процентов человеческого мозга – это жировые ткани. Поэтому для правильной работы мозгу необходимо пополнять жировой запас. К тому же, не все жиры имеют полезные свойства, нужные человеческому мозгу и организму в целом. К полезным жирам относятся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Например, в маслах подсолнечника, кукурузы и кунжута как раз содержатся нужные мозгу жиры. Также необходимые и полезные по своим свойствам жиры содержатся в семенах льна, в тыквенных семечках и морепродуктах, таких как тунец или лосось.
Антиоксиданты также полезны и мозгу и организму. Помимо защиты от оксидантов, они улучшают познавательную (когнитивную) функцию мозга и память. Антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах, а наибольшее их содержание преобладает в плодах с тёмным окрасом. А самое высокое их количество содержится в голубике и чернике.
Крайне важным является и получение мозгом витаминов В12 и В6. Их источником служат зелёная фасоль стручковая, шпинат и брокколи. Эти витамины нормализуют работу нервной системы, улучшают внимание и память.


Яндекс.Метрика

Рассказать друзьям в соц. сетях!

0

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Реклама
Облако меток
SSD Optimize WordPress

Site speeded up by PHP Speedy Site speeded up by PHP Speedy