Диета для продления жизни

img


После того как американские ученые Т. Осборн в 1915 г. и С. Маккэй в 1935 году установили, что ограничение рациона увеличивает продолжительность жизни подопытных животных, многие исследователи обратились к изучению этой модели. Существуют различные варианты диеты, продлевающей жизнь, но главная состоит в следующем: пища должна быть качественно полноценной, но количественно недостаточной.

Этот метод дал удивительные результаты. Оказалось, что ограниченная диета, по данным разных авторов, продлевала жизнь подопытных животных на 30— 80%. При этом чем в более раннем возрасте ее начинали применять, тем большей была прибавка в годах. В последнее время установлено, что использование ее и во второй половине жизни приводит к тем же результатам. Киевскими учеными было доказано, что снижение не только общей калорийности, но и понижение содержания лишь одного белка вызывает нужный эффект. Даже недостаток в пище только одной аминокислоты — триптофана — ведет к росту продолжительности жизни.
Важно, что ограничение питания увеличивает продолжительность жизни за счет снижения смертности не на ранних, а именно на поздних этапах развития (увеличение идет от сдерживания самого процесса старения). Ограниченная диета отодвигает во времени наступление ряда заболеваний, хотя и не излечивает возникшие. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а у опытных того же возраста — только у 10%, заболевания сердца — у 92%, а у животных с ограниченной диетой — у 26%. Уменьшение рациона благоприятно влияло на иммунитет и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний. Чрезвычайно важно, что ограничение питания влияет на темп возрастных изменений, на биологический возраст животных — у них медленнее развиваются изменения в ДНК, хроматине, коллагене, обмене белков и липидов, активируется ряд желез внутренней секреции.
Есть основание полагать, что и у человека существует связь между питанием и продолжительностью жизни. По данным ряда авторов, тучные живут на 10— 12 лет меньше. По статистическим данным, каждый килограмм избыточной массы тела уменьшает продолжительность жизни на 2%. Установлена связь между калорийностью питания в течение всей жизни и развитием патологии сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что у пожилых людей, постоянно потребляющих в день 2650—3000 килокалорий, частота заболеваний сердечно¬сосудистыми болезнями значительно выше, чем у людей, рацион которых содержит 1600—2650 килокалорий. Следует, впрочем, отметить, что и чрезмерно худые люди живут меньше нормы.
Итак, ограниченная диета сейчас наиболее эффективный метод увеличения продолжительности жизни. Это связано с тем, что она влияет не на одно какое- либо звено в сложном механизме старения, а на весь ход возрастного развития, на множественность факторов старения, на важнейшие механизмы регуляции. Показано, что при ограниченной диете происходит выраженная перестройка гормональной регуляции, изменение функции гипоталамуса, контролирующего всю внутреннюю среду организма. Кроме того, ограниченная диета переводит обмен веществ на менее интенсивный режим.


Яндекс.Метрика

Рассказать друзьям в соц. сетях!

0

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Реклама
Облако меток
SSD Optimize WordPress

Site speeded up by PHP Speedy Site speeded up by PHP Speedy