Мозг


Головной мозг, как никакой другой орган, требует регулярного и точно дозированного поступления и оттока крови. От того, получают ли клетки мозга с кровью необходимое количество питательных веществ, своевременно ли удаляются продукты их жизнедеятельности, зависит здоровье и сама жизнь человека.
Это объясняется тем, что головной мозг отличается от большинства других органов двумя важнейшими особенностями: во-первых, обладая высокой интенсивностью обменных процессов, он лишен субстрата, обеспечивающего питание нервной ткани за счет анаэробных (проходящих без участия кислорода) процессов.

Поэтому даже кратковременное нарушение кровоснабжения вызывает серьезные изменения работы клеток. Через 1,5—2 мин после прекращения поступления крови наступает потеря сознания. Если обескровливание продолжается до 3 мин, то возникают структурные нарушения нервных клеток. Через 6 мин наступают необратимые изменения и их гибель. Таким образом, нормальная деятельность головного мозга возможна только при достаточном количестве кислорода, поступающего из крови.

Функция других органов (к примеру, щитовидной железы) при проведении соответствующих медикаментозных мероприятий может быть восстановлена через несколько часов и даже суток после остановки кровообращения. Мы часто слышим об успехах хирургов в приживлении конечностей, ампутация которых произошла в результате несчастных случаев за 12—16 и более часов до оказания больным на операционном столе квалифицированной медицинской помощи. Иначе говоря, мышечные волокна в противоположность нервным клеткам в условиях кислородного голодания длительное время оказываются жизнеспособными.

Вторая важнейшая особенность: головной мозг заключен в закрытом костном черепе, вследствие чего изменения величины просвета сосудов и кровотока очень ограниченны. При расширении артерий необходимо, чтобы соответствующее количество венозной крови и ликвора было вытеснено из полости черепа. В желудке и кишечнике, селезенке и печени при усилении функций этих органов диаметр артериальных и венозных сосудов сильно возрастает, а скорость кровотока увеличивается в 5—6 раз, не причиняя человеку особых беспокойств. Избыточное же поступление крови в мозг вызывает головную боль, тошноту, случается рвота и потеря сознания.

Чтобы нервные клетки получали необходимое количество питательных веществ, существуют специальные механизмы, регулирующие поступление крови в головной мозг и ее распределение в соответствии с потребностью отдельных групп нейронов. Если деятельность таких регуляторных механизмов нарушается, неизбежно возникает болезнь.

Вот почему так много внимания уделяется особенностям циркуляции крови в полости черепа и веществе мозга, механизмам регулирования кровообращения в обычных условиях жизни человека и при развитии заболеваний. Обе проблемы (изучение закономерностей циркуляции крови и механизмов регуляции мозгового кровотока) необычайно сложны и без их понимания невозможно выяснить причины возникновения и развития сосудистых заболеваний головного мозга, осуществить меры по предупреждению и борьбе с нарушениями мозгового кровообращения.


Яндекс.Метрика

Рассказать друзьям в соц. сетях!

0

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Реклама
Облако меток
SSD Optimize WordPress

 Советы о здоровом образе жизни proudly uses PHP Speedy