Чтобы медленнее стареть, ешьте больше моркови!

look.com.ua-46831

На продолжительность жизни людей влияет много разных факторов. Фактор образа питания является одним из важнейших. Одни пищевые продукты и блюда из них способствуют замедлению процесса старения и продлению жизни. Другие, наоборот, укорачивают ее.

К продуктам питания, продлевающим нашу жизнь, специалисты относят все натуральные растительные пищевые продукты, в том числе и морковь.

Свободные радикалы активно участвуют в процессе старения организма и появлении возрастных болезней. Они оказывают вредное влияние на клетки, проникают до ДНК — носительницы генетической информации, что приводит к нарушениям функций клеток, их видоизменениям, перерождению и отмиранию.

И в этом случае такие антиокислители, как аскорбиновая кислота, токоферол и бета- каротин, находящиеся в моркови, положительно воздействуют на наш организм, защищая его от радикальных атомов кислорода.

Серьезные эксперты полагают, что риск окисляющих воздействий (табачный дым, ультрафиолетовая радиация или другие вредные влияния окружающей среды) можно понизить с помощью витаминов-антиоксидантов и других питательных веществ овощей и фруктов, повышающих сопротивляемость организма.

Специалисты-диетологи советуют всем ежедневно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, в том числе моркови. Они считают, что количественная потребность в каротине, измеряемая по сегодняшнему потреблению на человека овощей и фруктов, составляет всего лишь 1,5 мг, тогда как желаемая потребность в нем — 3-4 мг в сутки. Такая потребность диктуется необходимостью защиты человека от развития хронических и дегенеративных заболеваний.

Для людей с высоким риском заболеваний, вызываемых свободными радикалами, рекомендуются более высокие профилактические дозы: 5-10 мг бета-каротина,75-150 мг аскорбиновой кислоты и 50-100 мг токоферола.

Статистика свидетельствует, что сейчас самая высокая средняя продолжительность жизни в Японии. И некоторые специалисты уверены, что желто-зеленые овощи, и в частности морковь, сыграли в этом свою роль. Подобные примеры есть и в нашей стране.

Жители горного Дагестана, где живет много долгожителей, постоянно употребляют в пищу самые различные дикорастущие и культурные зеленые растения: летом в свежей виде, а зимой в сушеном.

Если рассчитать рацион долгожителя Дагестана, то выяснится, что за сутки он употребляет около 0,5 кг таких растений. Без сомнения, это одна из основных причин, что в Дагестане 86 жителей из 1000 доживают до 100-летнего возраста. И выглядят они часто весьма бодро для своих лет.

Яндекс.Метрика

Рассказать друзьям в соц. сетях!

0

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Реклама
Облако меток
SSD Optimize WordPress

Советы о здоровом образе жизни load time improved by PHP Speedy Советы о здоровом образе жизни load time improved by PHP Speedy