Аневризма сосудов головного мозга


Среди многочисленных заболеваний головного мозга анавризмы его сосудов относятся к числу не только очень тяжелых, но и наиболее коварных. Коварство этой, к счастью, редкой болезни заключается в первую очередь в том, что, пока не произойдет разрыва аневризмы, больной обычно ни на что не жалуется, естественно, не обращается за медицинской помощью.Что же представляют собой аневризмы сосудов головного мозга?

Это небольшие выпячивания стенки крупных мозговых артерий или же клубки тонкостенных сосудов разного размера. Чаще всего аневризмы бывают врожденными. Со временем стенка аневризмы постепенно истончается и теряет прочность. Затем наступает такой момент, когда она уже не может выдержать напора крови и разрывается. Возникает кровоизлияние в мозг, и, казалось бы, совершенно здоровый человек (внезапно оказывается на грани жизни и смерти. Единственный выход в этой критической ситуации — «выключить» аневризму из мозгового кровообращения и тем самым предотвратить возможность повторного кровотечения, которое, как правило, ведет к еще более тяжелым последствиям, чем первое. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий нейрохирурги пытаются разработать наиболее эффективные и безопасные методы хирургического лечения аневризм.

Задача оказалась исключительно сложной в силу многих причин, свойственных многофакторным процессам. Наиболее часто аневризмы располагаются или под мозгом (на его основании), или в его глубоких, наиболее труднодоступных отделах, где находятся жизненно важные нервные центры. Хирургический подход осуществляется через узкое и глубокое пространство, образующееся после «отодвигания» хирургом полушария мозга. Аневризма окружена сложным переплетением сосудов и нервов и часто внедряется в глубокие отделы мозга. После кровоизлияния вокруг нее образуются многочисленные спайки, а стенки аневризмы истончаются и становятся, как папиросная бумага. В результате даже незначительное воздействие на аневризму во время операции может повлечь за собой ее разрыв и катастрофическое кровотечение.

Нередко после кровоизлияния из аневризмы возникает резкий спазм окружающих ее артерий, что ведет к ухудшению кровоснабжения мозга и гибели его отдельных участков, так называемому инфаркту мозга.

Поэтому операции при аневризмах сосудов головного мозга относятся к высшей категории сложности в нейрохирургии, в который, как известно, вообще нет простых операций.

Свыше четверти века назад ведущие советские нейрохирурги А. Н. Коновалов, Б. А. Самотокин, Ю. М. Фи¬латов, Э. И. Кандель, В. А. Хилько, Э. И. Злотник и Б. М. Никифоров одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Минске целеустремленно, широким фронтом начали разработку этой сложной проблемы. Все эти годы группа нейрохирургов шла вперед неизведанным и трудным путем, где после каждого шага возникали десятки новых проблем. И лишь теперь можно с уверенностью сказать, что путь этот привел к успеху.

За истекшие годы авторы сделали уникальное количество операций при аневризмах сосудов головного мозга— в общей сложности более 3 тысяч, добившись при этом снижения осложнений и послеоперационной летальности в несколько раз. Это значительно превосходит результаты, имеющиеся во всей мировой нейрохирургической литературе. Главным условием успеха явилось внедрение в практику микрохирургического метода. Авторы работы приложили большие усилия для того, чтобы совместно с инженерами создать техническое обеспечение микронейрохирургических операций: выпущены отечественные наборы микрохирургических инструментов.


Трудно даже перечислить все новые оригинальные предложения, методы, подходы, авторами которых были названные ученые. Так, разработана и испытана в клинике хирургическая тактика при внутричерепных гематомах, нередко образующихся после разрыва аневризм, а также при гидроцефалии (расширении внутренних полостей мозга), при которой эффективно отведение жидкости из мозга с помощью специальных клапанных систем. Большие возможности открывает метод искусственной эмболизации артериовенозных аневризм.

Впервые в мировой практике предложено и освоено стерео- таксическое клипирование аневризм, для чего создан специальный прибор, состыкованный со стереотаксическим аппаратом. Этот метод запатентован во Франции, Англиии, США, Канаде и других странах. Нельзя не упомянуть и метод тромбирования аневризм с помощью коагуляторов и регионарного замедления мозгового кровотока, а также с помощью электролиза.

Наконец, большую теоретическую и практическую значимость представляют фундаментальные исследования авторов, посвященные изучению мозгового кровообращения. Новые интересные данные по этим кардинальным проблемам получены с помощью введения радиоактивного ксенона, а также путем измерения водородного клиренса через тончайшие вживленные электроды.

Внедрение в практику — главный критерий эффективности и жизненности научных достижений. Сейчас хирургическое лечение аневризм сосудов головного мозга успешно проводят не только в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске, но и в областных и республиканских больницах Екатеринбурга, Риги, Новосибирска, Саратова, Тбилиси, Тарцу, Иркутска, Еревана и других городов.

Яндекс.Метрика

Рассказать друзьям в соц. сетях!

0

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Реклама
Облако меток
SSD Optimize WordPress

 Советы о здоровом образе жизни proudly uses PHP Speedy